ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソース レシピ

ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソース
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usagiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

柿の甘味とワインビネガーの酸味が程よく混じり胡椒がピリッとアクセントのソースです。

材料

  1. 豚肩ロースブロック 400g
  2. 塩胡椒 適量
  3. 薄力粉 適量
  4. バター 10g
  5. ニンニク(薄い輪切り)  1個
  6. セロリ(みじん切り) 20g
  7. 【ソース】 
  8. バター 15g
  9. 玉ねぎ(みじん切り)  1個
  10. 熟した柿 2個
  11. 蜜柑の絞り汁 1個分
  12. ワインビネガー 小2
  13. 塩胡椒 適量
  14. 【付け合せ】 
  15. みかんの輪切り 8枚
  16. セロリの葉 適量
  17. ワインビネガー 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩胡椒をし薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。

  2. 2.

    フライパンにバターをとかしニンニク、セロリをさっと炒めます。

  3. 3.

    豚肉を入れ中火で表面に色づくまで両面を炒め、水100cc入れます。水がなくなるまで蒸し煮ます。

  4. 4.

    さらに水、100cc入れて蓋をし10~15分弱火で蓋をして蒸し煮します。
    蓋をして粗熱を取ります。

  5. 5.

    豚肉を取り出し、豚肉汁、バター、玉葱、を透き通るまで炒めます。

  6. 6.

    柿、蜜柑の絞り汁を入れ潰しながら煮詰めワインビネガー、塩胡椒で味をととのえます。

  7. 7.

    ソースを皿にひき、薄くスライスした豚肉をのせ、みかんの輪切り、ワインビネガーをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1037178)
  • 2016/04/13 UP!

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