ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソースby usagiさん
【料理紹介】
柿の甘味とワインビネガーの酸味が程よく混じり胡椒がピリッとアクセントのソースです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肩ロースブロック |
400g |
塩胡椒 |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
バター |
10g |
ニンニク(薄い輪切り) |
1個 |
セロリ(みじん切り) |
20g |
【ソース】 |
☺ |
バター |
15g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
熟した柿 |
2個 |
蜜柑の絞り汁 |
1個分 |
ワインビネガー |
小2 |
塩胡椒 |
適量 |
【付け合せ】 |
☺ |
みかんの輪切り |
8枚 |
セロリの葉 |
適量 |
ワインビネガー |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉に塩胡椒をし薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
- フライパンにバターをとかしニンニク、セロリをさっと炒めます。
- 豚肉を入れ中火で表面に色づくまで両面を炒め、水100cc入れます。水がなくなるまで蒸し煮ます。
- さらに水、100cc入れて蓋をし10~15分弱火で蓋をして蒸し煮します。
蓋をして粗熱を取ります。
- 豚肉を取り出し、豚肉汁、バター、玉葱、を透き通るまで炒めます。
- 柿、蜜柑の絞り汁を入れ潰しながら煮詰めワインビネガー、塩胡椒で味をととのえます。
- ソースを皿にひき、薄くスライスした豚肉をのせ、みかんの輪切り、ワインビネガーをトッピングして完成です。
【ワンポイントアドバイス】