ソースが決め手☆柿と蜜柑の香味ソースby usagiさん

【料理紹介】

柿の甘味とワインビネガーの酸味が程よく混じり胡椒がピリッとアクセントのソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肩ロースブロック 400g
塩胡椒 適量
薄力粉 適量
バター 10g
ニンニク(薄い輪切り) 1個
セロリ(みじん切り) 20g
【ソース】
バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
熟した柿 2個
蜜柑の絞り汁 1個分
ワインビネガー 小2
塩胡椒 適量
【付け合せ】
みかんの輪切り 8枚
セロリの葉 適量
ワインビネガー 少々

【作り方】

  1. 豚肉に塩胡椒をし薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。
  2. フライパンにバターをとかしニンニク、セロリをさっと炒めます。
  3. 豚肉を入れ中火で表面に色づくまで両面を炒め、水100cc入れます。水がなくなるまで蒸し煮ます。
  4. さらに水、100cc入れて蓋をし10~15分弱火で蓋をして蒸し煮します。
    蓋をして粗熱を取ります。
  5. 豚肉を取り出し、豚肉汁、バター、玉葱、を透き通るまで炒めます。
  6. 柿、蜜柑の絞り汁を入れ潰しながら煮詰めワインビネガー、塩胡椒で味をととのえます。
  7. ソースを皿にひき、薄くスライスした豚肉をのせ、みかんの輪切り、ワインビネガーをトッピングして完成です。

【ワンポイントアドバイス】