みそかつby 梅の実学園さん

【料理紹介】

八丁みそベースのたれをかけたとんかつ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース肉 2枚
適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
薄力粉 適量
1~2個
パン粉 適量
赤みそ 30g
みりん 小さじ2
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. 豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
  2. 1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する(1~2分くらい。みそだれ)
  5. さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

みそだれはだし(かつおだし)を加えてもおいしくできます。みそだれは鍋で作ってもOK。いずれも焦がさないように注意すること。