みそかつ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
八丁みそベースのたれをかけたとんかつ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚ロース肉
2枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
赤みそ
30g
みりん
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
【作り方】
豚ロース肉は余分な脂をとって、めん棒で軽くたたき、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
1を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
180℃に熱した揚げ油に2を入れてきつね色になるまで揚げる。
赤みそ、みりん、きび砂糖を混ぜ合わせて、レンジで加熱する(1~2分くらい。みそだれ)
さらに油を切って4~5等分にカットした3を盛り、4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
みそだれはだし(かつおだし)を加えてもおいしくできます。みそだれは鍋で作ってもOK。いずれも焦がさないように注意すること。
このレシピのID: r1032238
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