うっとおしい梅雨時期の食卓☂香味やっこby ceoulさん
【料理紹介】
紫蘇や生姜、にんにくなどの香味野菜をたっぷりとのせた冷奴。
香味ソースが食欲をそそり、さっぱりな冷奴が大満足な一品に!
刻むだけで出来るので、暑い夏に嬉しいレシピです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹豆腐 |
1丁(350g) |
紫蘇 |
6枚 |
紫玉ねぎ |
50g |
生姜(おろしたもの) |
小さじ1/2 |
ハウス 生にんにく |
少々 |
米酢 |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐をペーパータオルでくるみ、重しをして水切りをする。
- 紫蘇はみじん切りにする。
- 紫玉ねぎもみじん切りにし、水にさらした後、塩(ひとつまみ・分量外)で揉んでおく。
- ボウルに紫蘇、水気を絞った紫玉ねぎ、おろし生姜、ハウスおろし生にんにく、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
- 豆腐を皿に盛りつけて香味だれをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
紫玉ねぎは塩で揉み、良く絞ってから合わせます。
豆腐はしっかりと水切りします。
水切りに電子レンジを使用する場合は、ペーペータオルに2重でくるみ。、食品ラップはせずに600Wの電子レンジに1分半かけるだけます。