ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ レシピ

ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪

材料

  1. 福島県産ブロッコリー 1株
  2. ベーコン(ブロック) 100g
  3. ミニトマト 8個
  4. ペンネ 140g
  5. おろしにんにく 小さじ1/4
  6. オリーブ油 大さじ2
  7.  ふたつまみ
  8. 黒胡椒 少々
  9. オリーブ油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1.

    ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。

  5. 5.

    ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。

  6. 6.

    ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。

  7. 7.

    ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。

  8. 8.

    オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-08.html

  • (ID: r1462766)
  • 2020/06/19 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ | レシピブログTOP