ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。
ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。
ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。
ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。
ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。
オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。
ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。
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