ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネby ceoulさん
【料理紹介】
ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産ブロッコリー |
1株 |
ベーコン(ブロック) |
100g |
ミニトマト |
8個 |
ペンネ |
140g |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
塩 |
ふたつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
オリーブ油(仕上げ用) |
ひとまわし |
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【作り方】
- ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。
- ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。
- ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。
- ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。
- ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。
- オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。