ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネby ceoulさん

【料理紹介】

ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産ブロッコリー 1株
ベーコン(ブロック) 100g
ミニトマト 8個
ペンネ 140g
おろしにんにく 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ2
ふたつまみ
黒胡椒 少々
オリーブ油(仕上げ用) ひとまわし

【作り方】

  1. ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
    ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。
  2. ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。
  5. ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。
  6. ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。
  7. ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。
  8. オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。