ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティ レシピ

ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬を迎えるアスパラガスを使ったスパゲッティ。
レモンの爽やかさをプラスしたクセになるパスタです♪

材料

  1. スパゲッティ 160g
  2. 福島県産 アスパラガス 2本(80g)
  3. ベーコン 40g
  4. レモン 4切れ
  5. にんにく 5g
  6. オリーブ油 大さじ1
  7.  ひとつまみ
  8. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ベーコンは食べやすい幅に切り、にんにくは薄くスライスして芯を抜く。

  3. 3.

    レモンは薄くスライスする。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出たらベーコンを加える。

  6. 6.

    ベーコンに焦げ目がついたらアスパラガスの茎を加える。

  7. 7.

    アスパラガスの茎に油が回ったら、穂先をレモン、塩、黒胡椒を加える。

  8. 8.

    軽く炒めたらレモンを取り出し、スパゲティを加えて全体が混ざるように炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

レモンは炒め過ぎると苦みが出ます。
パスタと合わせる前に必ず取り出して下さい。
スパゲティは表示時間より1分短く茹でます。
茹で汁も多少加えて炒めると全体が馴染みやすくなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-02.html

  • (ID: r1449988)
  • 2020/05/09 UP!

他のレモンのレシピ(97,171件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティ | レシピブログTOP