ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティby ceoulさん

【料理紹介】

旬を迎えるアスパラガスを使ったスパゲッティ。
レモンの爽やかさをプラスしたクセになるパスタです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 160g
福島県産 アスパラガス 2本(80g)
ベーコン 40g
レモン 4切れ
にんにく 5g
オリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. アスパラガスの下処理をする。
    ・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
    ・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
    ・袴を取る。
    ・食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは食べやすい幅に切り、にんにくは薄くスライスして芯を抜く。
  3. レモンは薄くスライスする。
  4. 鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。
  5. フライパンを中火にかけてオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出たらベーコンを加える。
  6. ベーコンに焦げ目がついたらアスパラガスの茎を加える。
  7. アスパラガスの茎に油が回ったら、穂先をレモン、塩、黒胡椒を加える。
  8. 軽く炒めたらレモンを取り出し、スパゲティを加えて全体が混ざるように炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは炒め過ぎると苦みが出ます。
パスタと合わせる前に必ず取り出して下さい。
スパゲティは表示時間より1分短く茹でます。
茹で汁も多少加えて炒めると全体が馴染みやすくなります。