ランチにピッタリ♡アスパラガスのレモンスパゲティby ceoulさん
【料理紹介】
旬を迎えるアスパラガスを使ったスパゲッティ。
レモンの爽やかさをプラスしたクセになるパスタです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
160g |
福島県産 アスパラガス |
2本(80g) |
ベーコン |
40g |
レモン |
4切れ |
にんにく |
5g |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- アスパラガスの下処理をする。
・根元の硬い部分(3㎝程度)を切る。
・根元から10㎝程度の皮をピーラーで剥く。
・袴を取る。
・食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは食べやすい幅に切り、にんにくは薄くスライスして芯を抜く。
- レモンは薄くスライスする。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲティを表示時間より1分早く茹でる。
- フライパンを中火にかけてオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくから香りが出たらベーコンを加える。
- ベーコンに焦げ目がついたらアスパラガスの茎を加える。
- アスパラガスの茎に油が回ったら、穂先をレモン、塩、黒胡椒を加える。
- 軽く炒めたらレモンを取り出し、スパゲティを加えて全体が混ざるように炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
レモンは炒め過ぎると苦みが出ます。
パスタと合わせる前に必ず取り出して下さい。
スパゲティは表示時間より1分短く茹でます。
茹で汁も多少加えて炒めると全体が馴染みやすくなります。