常備菜★カレー味の煎り豆腐 レシピ

常備菜★カレー味の煎り豆腐
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の煎り豆腐はカレー味が定番。
豚肉と合わせてガッツリな感じです★
副菜的なポジションなのにボリュームがあって我が家の男どもに人気!
ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短調理。
簡単に作れる常備菜ですヨ!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(350g)
  2. 豚バラ肉 50g
  3. 長ネギ 50g
  4.  1個
  5. サラダ油 大さじ1
  6. カレー粉 小さじ1/2
  7.  ふたつまみ
  8.  大さじ1
  9. めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐の水抜きをする。
    豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
    (600W 2分30秒

  2. 2.

    豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    卵は溶いておく。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。

  5. 5.

    片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。

  6. 6.

    長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。

  7. 7.

    豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。

  8. 8.

    卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。

  9. 9.

    大きく混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。
豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-09.html

  • (ID: r1441791)
  • 2020/04/15 UP!

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