常備菜★カレー味の煎り豆腐by ceoulさん
【料理紹介】
我が家の煎り豆腐はカレー味が定番。
豚肉と合わせてガッツリな感じです★
副菜的なポジションなのにボリュームがあって我が家の男どもに人気!
ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短調理。
簡単に作れる常備菜ですヨ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁(350g) |
豚バラ肉 |
50g |
長ネギ |
50g |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
カレー粉 |
小さじ1/2 |
塩 |
ふたつまみ |
酒 |
大さじ1 |
めんつゆ |
小さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐の水抜きをする。
豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
(600W 2分30秒
- 豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。
- 卵は溶いておく。
- フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。
- 片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。
- 長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。
- 豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。
- 卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。
- 大きく混ぜ合わせたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。
豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。