常備菜★カレー味の煎り豆腐by ceoulさん

【料理紹介】

我が家の煎り豆腐はカレー味が定番。
豚肉と合わせてガッツリな感じです★
副菜的なポジションなのにボリュームがあって我が家の男どもに人気!
ちょい面倒くさい豆腐の水切りも電子レンジで時短調理。
簡単に作れる常備菜ですヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(350g)
豚バラ肉 50g
長ネギ 50g
1個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ふたつまみ
大さじ1
めんつゆ 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐の水抜きをする。
    豆腐をペーパータオルで2重にくるみ、ラップをせずに電子レンジにかける。
    (600W 2分30秒
  2. 豚バラ肉と長ネギは2㎝程度の幅に切る。
  3. 卵は溶いておく。
  4. フライパンを中火にかけて温まったら豚バラ肉を入れる。
  5. 片面を焼き、ひっくり返したら長ネギを加える。
  6. 長ネギがしんなりとしてきたら木綿豆腐を手でちぎって入れる。
  7. 豆腐の表面に焦げ目がついてきたら、カレー粉、塩、酒、めんつゆを加える。
  8. 卵を全体にかかるように回し入れて火を止める。
  9. 大きく混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りは電子レンジを活用し時短になります。
豚の脂が美味しいので、ぜひバラ肉で作ってみて下さい。