白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒め レシピ

白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニュー。
白ご飯が止まらない美味しさですヨ!

材料

  1. 牛肩ロース切り落とし 200g
  2. キャベツ 200g
  3. 長ネギ 150g
  4. 生姜 5g
  5. おろしにんにく 少々
  6. 鷹の爪 1本
  7. ごま油 大さじ1
  8. 甜面醤 大さじ1と1/2
  9.  大さじ2
  10. 醤油 大さじ1
  11.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    牛肉に下味をつける。
    (酒、小さじ2 砂糖、小さじ2 塩、少々)

  2. 2.

    キャベツは大き目のざく切りにする。

  3. 3.

    長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。

  4. 4.

    生姜はみじん切りにする。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。

  6. 6.

    牛肉を重ならないように、広げながら焼く。

  7. 7.

    長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。

  8. 8.

    甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。

  9. 9.

    全体に絡め炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

今回は、泥つきの長ネギを使用しました。
通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-03-30.html

  • (ID: r1439099)
  • 2020/04/06 UP!

他の長ネギのレシピ(25,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒め | レシピブログTOP