白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒めby ceoulさん

【料理紹介】

牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニュー。
白ご飯が止まらない美味しさですヨ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肩ロース切り落とし 200g
キャベツ 200g
長ネギ 150g
生姜 5g
おろしにんにく 少々
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ1
甜面醤 大さじ1と1/2
大さじ2
醤油 大さじ1
ひとつまみ

【作り方】

  1. 牛肉に下味をつける。
    (酒、小さじ2 砂糖、小さじ2 塩、少々)
  2. キャベツは大き目のざく切りにする。
  3. 長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
  4. 生姜はみじん切りにする。
  5. フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。
  6. 牛肉を重ならないように、広げながら焼く。
  7. 長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。
  8. 甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。
  9. 全体に絡め炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回は、泥つきの長ネギを使用しました。
通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。