白ご飯のおかず♡牛肉の甜面醤炒めby ceoulさん
【料理紹介】
牛バラ肉と、たっぷりの野菜を使った炒め物。
お肉も野菜も思う存分たっぷり食べたいときにピッタリなメニュー。
白ご飯が止まらない美味しさですヨ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肩ロース切り落とし |
200g |
キャベツ |
200g |
長ネギ |
150g |
生姜 |
5g |
おろしにんにく |
少々 |
鷹の爪 |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
甜面醤 |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- 牛肉に下味をつける。
(酒、小さじ2 砂糖、小さじ2 塩、少々)
- キャベツは大き目のざく切りにする。
- 長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。
- 生姜はみじん切りにする。
- フライパンを中火にかけて、ごま油、鷹の爪、生姜、おろしにんにくを加える。
- 牛肉を重ならないように、広げながら焼く。
- 長ネギを加えてひと混ぜし、キャベツと塩を加える。
- 甜面醤、酒、醤油を加えて、甜面醤を溶くように混ぜ合わせる。
- 全体に絡め炒めたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
今回は、泥つきの長ネギを使用しました。
通常のものより太く保存も効きます。
分岐している個所は泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
甜面醤は、溶きながら全体を炒めます。