牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め
料理紹介
あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共に中国風の炒め物を作りました。
しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。
材料
- 牛薄切り肉 160g
- A 塩 少量
- A 胡椒 少量
- ごま油 小さじ2
- ブロッコリーの茎 2本分
- ネギ 20g
- オイスターソース 小さじ1
- B 塩 少量
- B 胡椒 少量
作り方
- 1.
牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつける。
- 2.
ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、薄切りにする。
ネギは斜め薄切りにする。
- 3.
フライパンにごま油を入れて火にかける。
ネギを加えて炒める。
香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
しんなりしたら、1を広げて加えて炒める。
- 4.
肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、Bで味を整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
仕上げに、ごま油を少量振りかけても美味しいです。
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- 2019/11/13 UP!