牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め レシピ

牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共に中国風の炒め物を作りました。
しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。

材料

  1. 牛薄切り肉 160g
  2. A 塩 少量
  3. A 胡椒 少量
  4. ごま油 小さじ2
  5. ブロッコリーの茎 2本分
  6. ネギ 20g
  7. オイスターソース 小さじ1
  8. B 塩 少量
  9. B 胡椒 少量

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつける。

  2. 2.

    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、薄切りにする。
    ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて火にかける。
    ネギを加えて炒める。
    香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
    しんなりしたら、1を広げて加えて炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、Bで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

仕上げに、ごま油を少量振りかけても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1404920)
  • 2019/11/13 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒め | レシピブログTOP