牛肉とブロッコリーの茎の中国風炒めby 美雪さん

【料理紹介】

あまりがちなブロッコリーの茎をたっぷり使って、牛肉と共に中国風の炒め物を作りました。
しっかり目の味付けなので、お弁当のおかずにもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 160g
A 塩 少量
A 胡椒 少量
ごま油 小さじ2
ブロッコリーの茎 2本分
ネギ 20g
オイスターソース 小さじ1
B 塩 少量
B 胡椒 少量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを振って下味をつける。
  2. ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、薄切りにする。
    ネギは斜め薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて火にかける。
    ネギを加えて炒める。
    香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
    しんなりしたら、1を広げて加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒め合わせ、Bで味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げに、ごま油を少量振りかけても美味しいです。