ケールと切り干し大根のナムル
料理紹介
栄養価が高くてアクのないケールを、切り干し大根と共にナムルにしてみました。
材料
- ケール 80g
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- 粉末鶏ガラだし 小さじ1/2
- 湯 大さじ1
- A おろしニンニク 少量
- A ごま油 大さじ1/2
- A 醤油 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/6
- A 七味唐辛子 少量
- 炒り白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1.
ボウルに鶏ガラだしと湯を入れてよく混ぜる。
混ざったらAを加えて良く混ぜる。
- 2.
鍋に湯を沸かして、ざく切りにしたケールを入れて、さっと茹でたらざるにあけて水気を切る。
- 3.
2の湯に、切り干し大根を加えて1分浸してから戻して水にあけ、食べやすい長さに切って水気を切る。
- 4.
2、3を1に加えてよく混ぜて、30分置いてなじませたら器に盛る。
炒り白ごまを振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ケールと切り干し大根の水気をしっかり切ることで、水っぽい仕上がりにならずに済みます。
記事のURL:
- (ID: r1392128)
- 2019/09/23 UP!