ケールと切り干し大根のナムルby 美雪さん

【料理紹介】

栄養価が高くてアクのないケールを、切り干し大根と共にナムルにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ケール 80g
切り干し大根(乾燥) 20g
粉末鶏ガラだし 小さじ1/2
大さじ1
A おろしニンニク 少量
A ごま油 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/6
A 七味唐辛子 少量
炒り白ごま 小さじ1/2

【作り方】

  1. ボウルに鶏ガラだしと湯を入れてよく混ぜる。
    混ざったらAを加えて良く混ぜる。
  2. 鍋に湯を沸かして、ざく切りにしたケールを入れて、さっと茹でたらざるにあけて水気を切る。
  3. 2の湯に、切り干し大根を加えて1分浸してから戻して水にあけ、食べやすい長さに切って水気を切る。
  4. 2、3を1に加えてよく混ぜて、30分置いてなじませたら器に盛る。
    炒り白ごまを振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ケールと切り干し大根の水気をしっかり切ることで、水っぽい仕上がりにならずに済みます。