高野豆腐と野菜の甘酢炒め レシピ

高野豆腐と野菜の甘酢炒め
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。

材料

  1. 高野豆腐 3枚
  2.  小さじ1/4
  3. 胡椒 少々
  4. 片栗粉 小さじ1
  5. ズッキーニ 50g
  6. 赤パプリカ 1/2個
  7. ネギ 1/2本
  8. 生姜 1/2かけ
  9. オリーブオイル 大さじ1/2
  10. A 醤油 小さじ2
  11. A 酢 小さじ2
  12. A 砂糖 小さじ2
  13. A 酒 小さじ2
  14. A 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
    一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。

  2. 2.

    1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
    香りがたったら、3を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。

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  • (ID: r1390130)
  • 2019/09/16 UP!

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