高野豆腐と野菜の甘酢炒め
料理紹介
高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。
材料
- 高野豆腐 3枚
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ズッキーニ 50g
- 赤パプリカ 1/2個
- ネギ 1/2本
- 生姜 1/2かけ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A 醤油 小さじ2
- A 酢 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A 酒 小さじ2
- A 豆板醤 小さじ1/4
作り方
- 1.
高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。
- 2.
1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。
- 3.
ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。
- 4.
フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
香りがたったら、3を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
- 5.
混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。
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- 2019/09/16 UP!