高野豆腐と野菜の甘酢炒めby 美雪さん

【料理紹介】

高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 3枚
小さじ1/4
胡椒 少々
片栗粉 小さじ1
ズッキーニ 50g
赤パプリカ 1/2個
ネギ 1/2本
生姜 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
A 醤油 小さじ2
A 酢 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
A 酒 小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/4

【作り方】

  1. 高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
    一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。
  2. 1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。
  3. ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
    香りがたったら、3を加えて炒める。
    野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
  5. 混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。