高野豆腐と野菜の甘酢炒めby 美雪さん
【料理紹介】
高野豆腐とたっぷりの野菜を甘酢で炒めた一品です。
お肉なしでもお腹が満足出来るメインです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
3枚 |
塩 |
小さじ1/4 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ズッキーニ |
50g |
赤パプリカ |
1/2個 |
ネギ |
1/2本 |
生姜 |
1/2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
A 醤油 |
小さじ2 |
A 酢 |
小さじ2 |
A 砂糖 |
小さじ2 |
A 酒 |
小さじ2 |
A 豆板醤 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻す。
一度絞って水で洗い流し、もう一度絞る。もう一度水で洗い流して最後にしっかり絞る。残りの2枚も同じように洗って絞るを繰り返す。
- 1を1センチ幅の拍子木切りにして、塩胡椒で味付けをつけて、片栗粉をまぶす。
- ズッキーニは半月切りに、パプリカは千切りに、ネギは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと薄切りにした生姜を入れて火にかける。
香りがたったら、3を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、2を加えて焼き色がつくまで焼く。
- 混ぜ合わせたAを加えて全体を良く混ぜたら火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐の水で洗い流すのと絞るのを繰り返すことで、高野豆腐の独特な豆腐臭さを抜くことができます。