切り干し大根とひよこ豆のカレー風味煮
料理紹介
切り干し大根とひよこ豆を、トマトと共に、カレー風味で煮込んだ一品です。
色々な食感が楽しめますよ。
また、バゲットに乗せたり、野菜サラダにトッピングしたりしても美味しいです。
材料
- 切り干し大根(乾燥) 60g
- ひよこ豆缶(水気を切った状態) 120g
- 薄切りハム 80g
- 玉ねぎ 100g
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 大さじ1/2
- A トマト水煮缶 400g
- A 水 100cc
- A 粉末コンソメスープの素 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/3
- パセリのみじん切り 少々
作り方
- 1.
切り干し大根は水で戻して、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
- 2.
ハムは放射状に8等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
- 3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら中火にして、ハムと玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら切り干し大根とひよこ豆を加えて炒め合わせる。
- 4.
全体に油が回ったら、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらAを加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
- 5.
火を止めて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ひよこ豆缶を使いましたが、お好みの煮豆で代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1380525)
- 2019/08/06 UP!