切り干し大根とひよこ豆のカレー風味煮by 美雪さん

【料理紹介】

切り干し大根とひよこ豆を、トマトと共に、カレー風味で煮込んだ一品です。
色々な食感が楽しめますよ。
また、バゲットに乗せたり、野菜サラダにトッピングしたりしても美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根(乾燥) 60g
ひよこ豆缶(水気を切った状態) 120g
薄切りハム 80g
玉ねぎ 100g
ニンニクみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1/2
A トマト水煮缶 400g
A 水 100cc
A 粉末コンソメスープの素 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/3
パセリのみじん切り 少々

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻して、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
  2. ハムは放射状に8等分に切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら中火にして、ハムと玉ねぎを加えて炒める。
    油が回ったら切り干し大根とひよこ豆を加えて炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったら、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらAを加えて混ぜる。
    煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
  5. 火を止めて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひよこ豆缶を使いましたが、お好みの煮豆で代用しても美味しいです。