切り干し大根とひよこ豆のカレー風味煮by 美雪さん
【料理紹介】
切り干し大根とひよこ豆を、トマトと共に、カレー風味で煮込んだ一品です。
色々な食感が楽しめますよ。
また、バゲットに乗せたり、野菜サラダにトッピングしたりしても美味しいです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
切り干し大根(乾燥) |
60g |
ひよこ豆缶(水気を切った状態) |
120g |
薄切りハム |
80g |
玉ねぎ |
100g |
ニンニクみじん切り |
1かけ分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1/2 |
A トマト水煮缶 |
400g |
A 水 |
100cc |
A 粉末コンソメスープの素 |
小さじ1 |
A 砂糖 |
小さじ1/2 |
A 塩 |
小さじ1/3 |
パセリのみじん切り |
少々 |
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【作り方】
- 切り干し大根は水で戻して、水気を絞って、食べやすい大きさに切る。
- ハムは放射状に8等分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら中火にして、ハムと玉ねぎを加えて炒める。
油が回ったら切り干し大根とひよこ豆を加えて炒め合わせる。
- 全体に油が回ったら、カレー粉を加えて炒め、香りがたったらAを加えて混ぜる。
煮立ったら弱火にして、汁気がなくなるまで煮込む。
- 火を止めて器に盛り、パセリを散らして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ひよこ豆缶を使いましたが、お好みの煮豆で代用しても美味しいです。