サーモンのムニエル スピナッチチーズがけ
料理紹介
ムニエルにしたサーモンに、チーズと牛乳で煮込んだスピナッチと玉ねぎをかけてみました。
見た目がおしゃれなだけでなく、栄養たっぷりでお腹が満足する一品です。
材料
- サーモン 2切れ
- A 塩 小さじ1/5
- A 胡椒 少々
- A 小麦粉 適量
- サラダスピナッチ 80g
- 玉ねぎ 75g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽き胡椒 少々
- 牛乳 100cc
- ピザ用チーズ 20g
作り方
- 1.
サーモンはAを振ってしばらくおき、Aの小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルの半量を入れて火にかけ、サーモンを入れて両面焼き色がつくまで、中まで火が通るまでじっくり焼く。
皿に取り出す。
- 3.
同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、サラダスピナッチを入れて炒める。
スピナッチに油が回ったら塩と粗挽き胡椒で味を整えて、牛乳を加えて混ぜる。
- 4.
煮立ったらピザ用チーズを加えて混ぜる。
とろみがついたら火を止めて、2にかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
普通のほうれん草を使っても美味しいですが、炒める前に、軽く茹でて水気を切って、食べやすい大きさに切ってから炒めてください。
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- 2019/07/19 UP!