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夏前にたくさんの保存食②~新玉ねぎのピュレ~ レシピ

夏前にたくさんの保存食②~新玉ねぎのピュレ~
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

屋久島でも、今が旬の新玉ねぎ
おしくて、毎日沢山食べてるのですが、それでも使いきれません そしてこの美味しさを少しでも長く味わいたいから
スープ・ソース・ドレッシングと、なんにでもアレンジ可能なピュレを大量に仕込みました
冷凍保存で一年間は大丈夫!
と、いってるから、冷凍庫足りない~となっちゃいますが
ちょっとの手間が、あとで楽する
料理の鉄則です

材料

  1. 新玉ねぎ 大5個
  2. キャベツ 1/4個
  3. チキンコンソメ 30g
  4. バター 100g
  5.  1L
  6.  5~10g

作り方

  1. 1.

    新玉ねぎとキャベツはざく切りにします
    (キャベツは残った芯の部分とかでOKです)

  2. 2.

    鍋にバターと新玉ねぎ、キャベツを入れて軽く炒めます
    クリーム色のスープにしたいので、くれぐれも焦がさない程度に軽くです

  3. 3.

    2に、水、チキンコンソメを加えて弱火で40分煮込みます

  4. 4.

    3の、粗熱がとれたら、とろとろになるまで、ジューサーにかけて一度鍋に戻し、塩味を調整します

  5. 5.

    冷めたら小分けにして冷凍保存します

ワンポイントアドバイス

利用法
 魚のムニエルのソースにする場合はそのままで
 スープやパスタのソースにする場合は、牛乳や、生クリームで好みのお味に調整して下さい

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52036144.html

  • (ID: r604597)
  • 2013/06/13 UP!

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