わかめときゅうりの甘酢和え レシピ

わかめときゅうりの甘酢和え
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

薄切りにしたきゅうりに、わかめとしらす干しを加えて甘酢で和えた、手軽だけど箸が進む一品です。

材料

  1. きゅうり 200g
  2.  小さじ1/3
  3. カットわかめ(乾燥) 小さじ2
  4. しらす干し 小さじ2
  5. A 酢 小さじ2
  6. A 醤油 小さじ2
  7. A 砂糖 小さじ4

作り方

  1. 1.

    きゅうりはスライサーで小口切りの薄切りにする。
    ボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜてしんなりさせる。
    水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    わかめは水で戻して水気を切って、1に加える。

  3. 3.

    しらす干し、Aを2に加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、おろしショウガを少々加えて混ぜても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1375363)
  • 2019/07/14 UP!

他のわかめのレシピ(24,756件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめときゅうりの甘酢和え | レシピブログTOP