わかめときゅうりの甘酢和え
by 美雪さん
【料理紹介】
薄切りにしたきゅうりに、わかめとしらす干しを加えて甘酢で和えた、手軽だけど箸が進む一品です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
きゅうり
200g
塩
小さじ1/3
カットわかめ(乾燥)
小さじ2
しらす干し
小さじ2
A 酢
小さじ2
A 醤油
小さじ2
A 砂糖
小さじ4
【作り方】
きゅうりはスライサーで小口切りの薄切りにする。
ボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜてしんなりさせる。
水気をしっかり絞る。
わかめは水で戻して水気を切って、1に加える。
しらす干し、Aを2に加えてよく混ぜて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで、おろしショウガを少々加えて混ぜても美味しいです。
このレシピのID: r1375363
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