わかめときゅうりの甘酢和えby 美雪さん

【料理紹介】

薄切りにしたきゅうりに、わかめとしらす干しを加えて甘酢で和えた、手軽だけど箸が進む一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 200g
小さじ1/3
カットわかめ(乾燥) 小さじ2
しらす干し 小さじ2
A 酢 小さじ2
A 醤油 小さじ2
A 砂糖 小さじ4

【作り方】

  1. きゅうりはスライサーで小口切りの薄切りにする。
    ボウルに入れて塩を振り、軽く混ぜてしんなりさせる。
    水気をしっかり絞る。
  2. わかめは水で戻して水気を切って、1に加える。
  3. しらす干し、Aを2に加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、おろしショウガを少々加えて混ぜても美味しいです。