さつまいものグレープフルーツジュース煮
料理紹介
アメリカで広く出回っているさつまいもをグレープフルーツジュースで煮込んだ、さっぱり食べられる一品です。
レーズンの優しい甘さも楽しめますよ。
材料
- さつまいも(太め) 1本
- グレープフルーツジュース 240cc
- 砂糖 小さじ2
- レーズン 大さじ1
作り方
- 1.
さつまいもは1センチ幅の輪切り、又はいちょう切りにして水にさらす。
ざるにあけて水気を切る。
- 2.
鍋に1、グレープフルーツジュース、砂糖、レーズンを鍋に入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして蓋をして15〜20分煮込む。さつまいもが柔らかくなったら火を止めて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
グレープフルーツジュースは、なるべく砂糖の分量が少ないものを使うと、甘さが控えられます。
なければオレンジジュースで代用してもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1355203)
- 2019/04/04 UP!