オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。バターを1㎝角切りにしておく。
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)
2に、バターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく
卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。
4を、手のひらで1.5㎝ほどの厚みにし、型ぬきして卵水を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分焼く。
3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。
4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。
絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。
やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。
麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。
記事のURL:http://ameblo.jp/simplelife126/entry-11483103260.html
のんちゃんさん
2017/06/11 UP!
スコーン大好きです。中々 気に入ったものが作れずにいます。是非、レシピをおしえてくださいませ。
お返事: お問合せありがとうございます!以下URLで詳しく画像入りで公開していますのでよろしくお願いします。http://ameblo.jp/simplelife126/entry-12236052515.html
新地亜紀さん
2012/01/14 UP!
すごい。なんて綺麗なスコーン!!とっても美味しそう。こんなに素晴らしく立ち上がるんですね!まさに絶品なんでしょうね。
お返事: ありがとうございます。スコーンは、子供の頃から大好きで、なぜかこだわりのあるものなんです。参考にして頂けたら嬉しいです。