さつまいものグレープフルーツジュース煮by 美雪さん

【料理紹介】

アメリカで広く出回っているさつまいもをグレープフルーツジュースで煮込んだ、さっぱり食べられる一品です。
レーズンの優しい甘さも楽しめますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも(太め) 1本
グレープフルーツジュース 240cc
砂糖 小さじ2
レーズン 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは1センチ幅の輪切り、又はいちょう切りにして水にさらす。
    ざるにあけて水気を切る。
  2. 鍋に1、グレープフルーツジュース、砂糖、レーズンを鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして蓋をして15〜20分煮込む。さつまいもが柔らかくなったら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

グレープフルーツジュースは、なるべく砂糖の分量が少ないものを使うと、甘さが控えられます。
なければオレンジジュースで代用してもいいです。