ブロッコリーとしめじの煮浸し
料理紹介
ブロッコリーとしめじを煮浸しにしてみました。
さっと作れるので、あと一品欲しい時におススメです。
材料
- ブロッコリー(蕾の部分) 270g
- しめじ 150g
- A だし汁 800cc
- A 醤油 小さじ4
- A みりん 小さじ4
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 2.
鍋にAを入れて火にかけて煮立たせる。
煮立ったら1を加えて2分ほど煮込んで火を止めて粗熱をとって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
煮汁が冷める時に味が染み込むので、食材が煮汁から出ないように時々沈めてください。
記事のURL:
- (ID: r1340542)
- 2019/02/01 UP!