ナスとしめじのおかか和え レシピ

ナスとしめじのおかか和え
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ナスとしめじをレンチンして柔らかくしたものに、おかかをまぶしてみました。
さっとできるので、あと一品欲しい時にオススメです。

材料

  1. ナス  240g
  2. しめじ 150g
  3. ごま油 大さじ4
  4. A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  5. A 中華スープの素 小さじ1
  6. カツオぶし 6g

作り方

  1. 1.

    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に1を入れてごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジに6分かける。

  3. 3.

    一旦取り出して、Aを加えて混ぜて、再びラップをして、電子レンジで3分加熱して、しばらく庫内においておく。

  4. 4.

    盛り付けてカツオぶしをまぶして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

カツオぶしの代わりに干しエビをまぶしても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1340281)
  • 2019/01/31 UP!

他のナスのレシピ(35,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ナスとしめじのおかか和え | レシピブログTOP