ナスとしめじのおかか和え
料理紹介
ナスとしめじをレンチンして柔らかくしたものに、おかかをまぶしてみました。
さっとできるので、あと一品欲しい時にオススメです。
材料
- ナス 240g
- しめじ 150g
- ごま油 大さじ4
- A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- A 中華スープの素 小さじ1
- カツオぶし 6g
作り方
- 1.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
- 2.
耐熱容器に1を入れてごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジに6分かける。
- 3.
一旦取り出して、Aを加えて混ぜて、再びラップをして、電子レンジで3分加熱して、しばらく庫内においておく。
- 4.
盛り付けてカツオぶしをまぶして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
カツオぶしの代わりに干しエビをまぶしても美味しいです。
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- 2019/01/31 UP!