茄子と牛肉の赤ワイン煮
料理紹介
フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!
材料
- 牛肉 200g
- 玉ねぎ 1個
- 茄子 1本(120g)
- 赤ワイン 150㎖
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。
- 2.
フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。
- 3.
茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。
- 4.
赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。
- 5.
☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。
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- 2019/09/15 UP!