茄子と牛肉の赤ワイン煮 レシピ

茄子と牛肉の赤ワイン煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!

材料

  1. 牛肉 200g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 茄子 1本(120g)
  4. 赤ワイン 150㎖
  5. ☆ウスターソース 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆砂糖 大さじ1
  8. バター 10g
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。

  3. 3.

    茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    ☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。

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  • (ID: r1390002)
  • 2019/09/15 UP!

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