茄子と牛肉の赤ワイン煮by やまさきみかさん

【料理紹介】

フライパン一つで簡単に作れます!
出来立てよりも茄子に味が染みてから食べた方が美味しいので、作り置きにもオススメです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 200g
玉ねぎ 1個
茄子 1本(120g)
赤ワイン 150㎖
☆ウスターソース 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、茄子は1cm幅に斜めにスライスする。
  2. フライパンにバターを熱し玉ねぎを中火で少し色付くまで炒める。
  3. 茄子とオリーブオイルも加えさらに炒める。全体に油か絡んだら牛肉も加え色が変わるまで炒める。
  4. 赤ワインを加え煮立てアルコールを飛ばす。
  5. ☆の調味料を加え煮詰めて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは安い物で十分です。
ワインによって酸味が異なるので、酸味が強い場合はお砂糖を増やしてください。