うどんカルボナーラ レシピ

うどんカルボナーラ
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えびみみさん
えびみみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

卵黄がダマになりやすいカルボナーラですが、あらかじめボウルで材料を混ぜておくことで、その心配はなし。もちろんスパゲティでも同じ方法で作れます。

材料

  1. うどん 1玉
  2. お湯 1000ml
  3. にんにく 1かけ
  4. しめじ 1/3パック
  5. ベーコン 30g
  6. 卵黄 1個
  7. 牛乳 50ml
  8. 生クリーム 50ml
  9. 粉チーズ 大さじ1
  10.  少々
  11. オリーブオイル 大さじ1
  12. 黒こしょう(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯にうどんを入れ、パッケージの表記に従って茹で、流水でしめる。

  2. 2.

    しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくは皮を剥き、半分に切って潰す。ベーコンは2cm幅に切る。

  3. 3.

    卵黄、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩をボウルに入れて混ぜてから、うどんを加えて全体に絡める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りがしてきたら取り出す。

  5. 5.

    フライパンにベーコンを入れて中火で炒め、カリッとしたらしめじを加えて火が通るまで炒める。

  6. 6.

    うどんを加えて弱火~中火で手早く炒める。全体にとろみがついて火が通ったら火からおろし、器に盛る。

  7. 7.

    仕上げに黒こしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

うどんの茹で時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。

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  • (ID: r1321324)
  • 2018/11/09 UP!

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