鍋に無塩バター、牛乳、水、塩を入れ、混ぜながら火にかける。
火を止めて、ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、再び火にかけて、混ぜながら2~3分中火にかけながら練る。
火を止めて、溶いた卵を少しずつ入れ、手早く混ぜ、落ちてくる生地の形が三角形になるまで混ぜる。
3を6等分にして形を丸くし、とがっているところを押さえて、形を整え、霧を吹き、190℃のオーブンで10~15分焼き、その後5分ほどそのままオーブンに入れる。(シュー生地)
生クリームを泡立てる(8分立て)。
卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
6を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
8を裏ごしをし、5と混ぜ合わせる。(カスタードクリーム)
4を1/2ほどに切り込みを入れ、9を絞り入れ、粉糖をかける。
いずれもダマにならないように注意すること。分量は6個分です。
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