シュークリームby 梅の実学園さん
【料理紹介】
基本のシュークリームです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
50g |
牛乳 |
60ml |
水 |
60ml |
薄力粉 |
70g |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
牛乳(カスタード用) |
250ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30g |
卵黄 |
2個 |
薄力粉(カスタード用) |
30g |
無塩バター(カスタード用) |
10g |
生クリーム |
100ml |
バニラエッセンス |
少々 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に無塩バター、牛乳、水、塩を入れ、混ぜながら火にかける。
- 火を止めて、ふるった薄力粉を入れて手早く混ぜ、再び火にかけて、混ぜながら2~3分中火にかけながら練る。
- 火を止めて、溶いた卵を少しずつ入れ、手早く混ぜ、落ちてくる生地の形が三角形になるまで混ぜる。
- 3を6等分にして形を丸くし、とがっているところを押さえて、形を整え、霧を吹き、190℃のオーブンで10~15分焼き、その後5分ほどそのままオーブンに入れる。(シュー生地)
- 生クリームを泡立てる(8分立て)。
- 卵黄、きび砂糖を混ぜ合わせ、ふるった薄力粉、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 6を鍋に移して、かき混ぜながら、なめらかになるまで中~弱火で煮る。
- 火からおろし、無塩バター、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせ、バットに移し、ラップをしいておき、さましたら冷蔵庫で冷やす。
- 8を裏ごしをし、5と混ぜ合わせる。(カスタードクリーム)
- 4を1/2ほどに切り込みを入れ、9を絞り入れ、粉糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
いずれもダマにならないように注意すること。分量は6個分です。