- みちえさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
50歳になりました&お願い
2023/05/10 UP!
(ID:b19681065)
-
先日50歳になりました。職場のAさんが素晴らしいケーキを作ってきてくれて、みんなで頂きました。 苺のシャルロットケーキなんですが、ビスキュイ...
続きを読む
-
-
麹づくり
2023/03/20 UP!
(ID:b19638810)
-
粉キュッヘでは毎週最低3キロの有機米から、麹を作っています。 パラっとさばけの良いお米で細くて表面積が広い方が作りやすいので、香りのない有機...
続きを読む
-
-
おからチキンナゲット
2023/03/20 UP!
(ID:b19638809)
-
スイスの新しいお豆腐屋さんYumetofuさんから、おからを買いました。 そこで、手作りチキンナゲットをおからを混ぜて作ることにしました。 ...
続きを読む
-
-
塩麴だけで味付けする海老カレー
2023/03/18 UP!
(ID:b19637670)
-
お久しぶりです。 最近、自宅で仕事をする日は、お昼ご飯を落ち着いて作る心と時間の余裕ができてきました。 ですので、私の作った料理を時々ご紹介...
続きを読む
-
-
仕事納め
2022/12/25 UP!
(ID:b19563550)
-
弊社は12月22日(木)が今年最後の製造日でした。 本年も変わらずご愛顧いただきありがとうございました。 これからも美味しく安心安全な食品を...
続きを読む
-
-
スイスで梅干し(あんず干し)
2022/08/08 UP!
(ID:b19432557)
-
3年ぶりぐらいに、梅干しならぬ、あんず干しを作りました。 従業員さんのお庭の無農薬あんずを頂きましたので、自然のエネルギーたっぷりのアンズで...
続きを読む
-
-
ぷ~と膨らむグルテン
2022/07/09 UP!
(ID:b19404855)
-
小麦の中のグルテンというのは、小麦粉を水と捏ねると、グリアジンとグルテニンが絡まりあって粘りと弾力がある生地になります。 この生地を水で洗っ...
続きを読む
-
-
スイスの歩道で、クワガタに遭う。
2022/07/04 UP!
(ID:b19399180)
-
さきほど夜9時、ポストに手紙を投函しに行ったらクワガタが道路でたたずんでいた。「こんなところにいたら、誰かに踏まれちゃうよ。」 家に連れ帰っ...
続きを読む
-
-
ドイツ仲間が2名立候補しています!
2022/07/02 UP!
(ID:b19397365)
-
先日、スイスの日本国大使館に同じ州に住む友人4人を車に乗せて、みんなで投票に行ってきました!途中でランチや買い出しをして、往復7時間たのしい...
続きを読む
-
-
美味!干してから漬ける
2022/05/21 UP!
(ID:b19356397)
-
スイスは最近、とっても良い天気が続いています。 土がよく温まっているから、作物の種を撒いたら芽が出てくるのが早い、良いスタートだ!と、工房の...
続きを読む
-
-
日本のコロナ入管規制で苦労した皆様!
2022/05/19 UP!
(ID:b19353874)
-
日本のコロナ入管規制で苦労した皆様! ドイツ、フランクフルト在住の尾方綾子さんが参政党から長崎選挙区で立候補してくれます! 日本に住んでる方...
続きを読む
-
-
職場で自然農法
2022/05/13 UP!
(ID:b19348837)
-
この春から、工房のある有機農家さんの敷地の隅っこに置いてあるトレーラーハウスを更衣室および休憩室として借りることにしました。 そこには小さな...
続きを読む
-
-
フードプロセッサー精米
2022/05/12 UP!
(ID:b19347455)
-
最近、分つき米を食べるようにしています。 玄米だとボソボソして食べにくいので、どうしたら食べやすくなるかなぁ、とずーっと考えていました。 ず...
続きを読む
-
-
会社でぬか漬け
2022/05/11 UP!
(ID:b19346415)
-
春が近づいていた頃、従業員さんのSちゃんが、花粉症が大変だと言うので、 「酪酸菌」がいいらしいよ!と教えてあげたものの、スイスには強ミヤリサ...
続きを読む
-
-
紫芋の大福
2022/04/09 UP!
(ID:b19313302)
-
ご無沙汰してます。また気づいたら、3か月もブログを放置してしまっていました。 スイスはすっかりコロナ規制も終わり、日常生活が戻ってきています...
続きを読む
-
-
スイス版ガレット・デ・ロワ
2022/01/07 UP!
(ID:b19215657)
-
スイスは、1月3日から通常営業で弊社も普通に仕事をスタートしております。 私が住むツーク州は、1月6日から学校も新学期がスタートしました。 ...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑みちえさんの新着ブログ(1/9) | レシピブログTOP