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粉キュッヘでは毎週最低3キロの有機米から、麹を作っています。 パラっとさばけの良いお米で細くて表面積が広い方が作りやすいので、香りのない有機...
スイスは最近、とっても良い天気が続いています。 土がよく温まっているから、作物の種を撒いたら芽が出てくるのが早い、良いスタートだ!と、工房の...
我が家では水曜日のランチは、平日の中では唯一家族みんなが揃う日です。 スイスでは、水曜日の午後はスポーツや課外活動の予定を入れやすいように、...
家族全員コロナに罹ってしまっていたので、ゆーくんのお誕生日の食事をこの日曜日に遅れてやりました。(コロナ顛末はこちらから) ゆーくんの食べた...
熟れ過ぎたバナナの消費に作る、材料費の安いバナナブレッドです。 美味しく消費が目的なので、美しいケーキを作ることは目指していません。 材料費...
私はパン職人なので、以前はピザ生地とかフラムクーヘン生地は、時間が美味しくするのだ~と低温長時間発酵で生地を作ったりしていましたが、一から手...
革命レシピ、きのこのソテー【料理リレー】 料理家の脇雅世先生が発起人となって スタートした料理リレー。 日常生活が制限され、お家でご飯を作る...
スイスで美味しいから揚げで有名なWakaraさんとお仕事をご一緒させていただいた時に、から揚げキットを購入してみました。スイス産の新鮮な骨な...
とにかく混ぜるだけの、簡単しっとりマフィンの作り方です。 ウェブサイトの方では、2005年に発表しています。「とにかく簡単!」をモットーに考...
今でこそ、「シュトレン」という正しい呼び方も日本で随分浸透しましたが、私がウェブサイトを始めた20年前にはほぼ100%まだ「シュトーレン」と...
今日はろうそくを買ってきて、昨日作ったリースにつけて、アドベンツクランツを完成させました。この記事は「アドベンツクランツの作り方 1」の続き...
皆さん、上手にきのこのソテー(炒め)って出来ますか? 他の食材のソテーのように、強火でかりっとソテーができないかと私は長年思ってきました。 ...
今日はツォップフ(Zopf)のレシピをご紹介します。 スイスで日曜日や祝日に食べるパンで、ツォップフというのは「みつ編み」という意味です、つ...
混ぜるだけの簡単なスイス風リンゴケーキの作り方です。めちゃくちゃ簡単で、絶対失敗しません。 この記事は「スイスのタルト(ヴェーエン)と薪釜の...
今日は子ども達とヌテラを手作りしてみた時のお話です。 ヌテラとは、チョコレート風味のパンに塗る甘いペーストです。 秋になると、ヘーゼルナッツ...
私のシュトレンレシピと作り方を公開します。パン作りに自信がある方でも、ドイツの工房に研修に来ているつもりで、とにかくこの作り方に忠実に一度作...
数回に分けて、シュトレン(シュトーレン)について書きます。写真は2009年12月にドレスデンのシュトリーツェルマルクト(クリスマス市)に行っ...