いわゆる揚げ煮です
レンコンを油で揚げます
お湯かけて油抜きします
レシピの煮汁わかし油抜きした先のレンコンを煮汁に入れます
強火で煮詰め絡めていきます
煮汁がなくなってきたら再度味醂(照りつけ)たまり醤油(香りつけ)で味整えますこの状態でも美味しいですね
粗熱取れたらゴマを絡めます(今回は切り胡麻)
水分はしっかり抜くように揚げたほうがいいですね、泡が細かくなるのが目安で。そして油抜きはやったほうがいいですね。そこ手抜くと冷めたら味イマイチになりますね
レンコンはミョウバン水に浸けてあく抜きはしましたが、結局揚げたので切ってそのまま揚げてもアク抜けます
胡麻だったらなんでもいいかなー黒でも粒のままでも練り胡麻でもお好きなもので、粉カツオまぶせば変形の土佐煮になりますね