利久蓮根by ゆでっこさん

【料理紹介】

蓮根の胡麻和えのようですがちょっと違う

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蓮根 約2Kg
100ml
上白糖 50g
味醂 100ml
濃口醤油 120ml
たまり醤油 50ml
昆布 30g
胡麻 好きな量

【作り方】

  1. いわゆる揚げ煮です
    レンコンを油で揚げます
  2. お湯かけて油抜きします
  3. レシピの煮汁わかし油抜きした先のレンコンを煮汁に入れます
  4. 強火で煮詰め絡めていきます
    煮汁がなくなってきたら再度味醂(照りつけ)たまり醤油(香りつけ)で味整えますこの状態でも美味しいですね
  5. 粗熱取れたらゴマを絡めます(今回は切り胡麻)

【ワンポイントアドバイス】

水分はしっかり抜くように揚げたほうがいいですね、泡が細かくなるのが目安で。そして油抜きはやったほうがいいですね。そこ手抜くと冷めたら味イマイチになりますね
レンコンはミョウバン水に浸けてあく抜きはしましたが、結局揚げたので切ってそのまま揚げてもアク抜けます
胡麻だったらなんでもいいかなー黒でも粒のままでも練り胡麻でもお好きなもので、粉カツオまぶせば変形の土佐煮になりますね