グンマーのソウルフード登利平とりめし(竹)再現レシピ レシピ

グンマーのソウルフード登利平とりめし(竹)再現レシピ
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comodo【10秒迷路】さん
comodo【10秒迷路】さん
  •     妻
  •    普段の食卓
再現度が高いと評判でした
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

グンマーには言わずと知れた登利平再現レシピです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 醤油 大さじ4
  3. 味醂 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ3
  5. てりやきのタレ 大さじ2
  6. うま味調味料 少々
  7. 刻みのり お好みで
  8. 日本酒 大さじ2
  9. 昆布 1カット

作り方

  1. 1.

    醤油、砂糖、みりん、日本酒、てりやきのタレ、鶏むね肉から剥いだ鳥皮をフライパンで熱してアルコールを飛ばします。

  2. 2.

    タレの粗熱をとり、さっと洗った昆布、鶏肉と一緒にジップロックに入れて、浸水法で空気を抜き、
    1時間~冷蔵庫で冷やし味をしみこませます。

  3. 3.

    Anovaで60℃にプレヒーティングしたお湯に1時間漬けて低温調理します。

  4. 4.

    ジップロックごと氷水で冷やします。
    (肉が冷えると薄く切りやすいため)
    そして、可能な限り薄切りにします。

  5. 5.

    タレをフライパンで熱して、鶏肉を入れ絡めましょう。

  6. 6.

    ごはんを盛り付け、タレを馴染ませます。

  7. 7.

    刻みのりをのせ、鶏肉を盛り付け、タレをお好みでかけて、カリカリ梅、柴漬けをのせれば完成です。

ワンポイントアドバイス

Anovaでなくて、湯煎でも構いません。
詳しくはブログに書きましたが、お持ち帰り用の登利平の成分表示から研究して、試行錯誤しました。
かなり近い味になっていると思います。

記事のURL:https://coomoodoo.org/eat/anova_torihei_gummer/

  • (ID: r1320626)
  • 2018/11/06 UP!

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