電子レンジで簡単!10分で!二色そぼろ丼レシピ 油を使わないからヘルシー! レシピ

電子レンジで簡単!10分で!二色そぼろ丼レシピ 油を使わないからヘルシー!
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

電子レンジ調理だけでできる、お手軽簡単な2色そぼろ丼です。油不使用なのでとってもヘルシーです。

材料

  1. ☆挽肉 270g
  2. ☆醤油 大さじ4
  3. ☆酒 大さじ2
  4. ☆みりん 大さじ2
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ★卵 3個
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★塩 ひとつまみ
  10. ご飯 お好み量
  11. 青ネギ、白ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に、挽肉そぼろの材料(☆)を全ていれてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分加熱。

  2. 2.

    電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。

  3. 3.

    生の箇所があったら、様子を見ながら電子レンジ加熱をして、完全に火が通ったら完成。(透明な肉汁が出てきたらokの合図)

  4. 4.

    耐熱容器に卵そぼろの材料(★)を全て入れよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w2分加熱。

  5. 5.

    電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。全体よく火が通ったら、混ぜてそぼろ状態にする。

  6. 6.

    丼にご飯をよそって、肉そぼろと卵そぼろ、ネギや白ごまなどをトッピングしたら完成。

ワンポイントアドバイス

追加加熱するときは、よく様子を見ながら行ってください。

記事のURL:https://honeystudio8282.com/renzi20210708/

  • (ID: r1559170)
  • 2021/07/08 UP!

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