電子レンジで簡単!10分で!二色そぼろ丼レシピ 油を使わないからヘルシー!by honeyクッキングさん
【料理紹介】
電子レンジ調理だけでできる、お手軽簡単な2色そぼろ丼です。油不使用なのでとってもヘルシーです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆挽肉 |
270g |
☆醤油 |
大さじ4 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
★卵 |
3個 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
ご飯 |
お好み量 |
青ネギ、白ごま |
お好みで |
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【作り方】
- 耐熱容器に、挽肉そぼろの材料(☆)を全ていれてよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w3分加熱。
- 電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。
- 生の箇所があったら、様子を見ながら電子レンジ加熱をして、完全に火が通ったら完成。(透明な肉汁が出てきたらokの合図)
- 耐熱容器に卵そぼろの材料(★)を全て入れよく混ぜたら、ふんわりラップをかけて電子レンジで500w2分加熱。
- 電子レンジからいったん取り出して、全体よく混ぜたら再度ふんわりラップして500w1分30秒加熱する。全体よく火が通ったら、混ぜてそぼろ状態にする。
- 丼にご飯をよそって、肉そぼろと卵そぼろ、ネギや白ごまなどをトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
追加加熱するときは、よく様子を見ながら行ってください。