グンマーのソウルフード登利平とりめし(竹)再現レシピby comodo【10秒迷路】さん

【料理紹介】

グンマーには言わずと知れた登利平再現レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 1枚
醤油 大さじ4
味醂 大さじ3
砂糖 大さじ3
てりやきのタレ 大さじ2
うま味調味料 少々
刻みのり お好みで
日本酒 大さじ2
昆布 1カット

【作り方】

  1. 醤油、砂糖、みりん、日本酒、てりやきのタレ、鶏むね肉から剥いだ鳥皮をフライパンで熱してアルコールを飛ばします。
  2. タレの粗熱をとり、さっと洗った昆布、鶏肉と一緒にジップロックに入れて、浸水法で空気を抜き、
    1時間~冷蔵庫で冷やし味をしみこませます。
  3. Anovaで60℃にプレヒーティングしたお湯に1時間漬けて低温調理します。
  4. ジップロックごと氷水で冷やします。
    (肉が冷えると薄く切りやすいため)
    そして、可能な限り薄切りにします。
  5. タレをフライパンで熱して、鶏肉を入れ絡めましょう。
  6. ごはんを盛り付け、タレを馴染ませます。
  7. 刻みのりをのせ、鶏肉を盛り付け、タレをお好みでかけて、カリカリ梅、柴漬けをのせれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

Anovaでなくて、湯煎でも構いません。
詳しくはブログに書きましたが、お持ち帰り用の登利平の成分表示から研究して、試行錯誤しました。
かなり近い味になっていると思います。