もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート) レシピ

もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

わらび餅も粒あんも食べたい‼️思いたったらすぐに出来るメニューです。

材料

  1. わらび餅粉 100g
  2. 砂糖 大さじ2
  3.  400mi
  4. ゆであずき缶 1缶(約165g)
  5. きな粉 適量

作り方

  1. 1.

    ①鍋にわらび餅粉と砂糖を入れヘラで鍋底からよく混ぜる。

  2. 2.

    ②中火でヘラを鍋底につけて上下に動かしながら全体を混ぜ、固まってきたらしっかり混ぜる。

  3. 3.

    ③塊がいくつか出来たら一旦火を止めあずき缶を入れる。わらび餅と混ざるようにしっかり混ぜる。

  4. 4.

    ④水で濡らしたバッドに入れ冷ます。食べ良い大きさにカットして器に盛り付けきな粉をまぶす。

ワンポイントアドバイス

火にかける前にわらび餅粉を水でしっかり溶いてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫ですが入れすぎると固くなります。
ここで使ってるきな粉は砂糖控えめです。

記事のURL:

  • (ID: r1641370)
  • 2022/07/10 UP!

他の餅のレシピ(18,678件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート) | レシピブログTOP