もっちり餡わらび餅(Beans Kitchen 2022.夏のデザート)by といちゃんさん

【料理紹介】

わらび餅も粒あんも食べたい‼️思いたったらすぐに出来るメニューです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わらび餅粉 100g
砂糖 大さじ2
400mi
ゆであずき缶 1缶(約165g)
きな粉 適量

【作り方】

  1. ①鍋にわらび餅粉と砂糖を入れヘラで鍋底からよく混ぜる。
  2. ②中火でヘラを鍋底につけて上下に動かしながら全体を混ぜ、固まってきたらしっかり混ぜる。
  3. ③塊がいくつか出来たら一旦火を止めあずき缶を入れる。わらび餅と混ざるようにしっかり混ぜる。
  4. ④水で濡らしたバッドに入れ冷ます。食べ良い大きさにカットして器に盛り付けきな粉をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

火にかける前にわらび餅粉を水でしっかり溶いてください。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れても大丈夫ですが入れすぎると固くなります。
ここで使ってるきな粉は砂糖控えめです。