豆腐はレンジで2〜3分加熱しておく。
*出た水分は捨てる。
胡麻油をしいたフライパンで、みじん切りにしたしょうがとにんにくを、みじん切りにした玉ねぎを炒め香りが出たら、挽肉も加えて炒める。
五香粉、コショウも加える。
水を加え、Aを混ぜたものと鷹の爪を加え、煮立ったらBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
*豆腐を小さく切って加える場合は、ここで入れる。
胡麻油を回しかけ、温めた豆腐にかけたら彩りに3色ピーマン炒めも盛り付けたら完成。
*もう一度、五香粉をかけても◎
*鷹の爪を入れなければ辛みがないので、子どもでも食べれます。
*ラー油をかけて辛くしても◎
*彩りは3色ピーマン炒めじゃなくても◎
*豆板醤を切らしていたのでナシで作ってみました。