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和風ごまみそ麻婆豆腐 レシピ

和風ごまみそ麻婆豆腐
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アイコさん
アイコさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆板醤は使わない、和だけど食べたらちゃんと麻婆!大きめに盛った豆腐をくずしながらいただきますー。麻婆豆腐丼にしても◎

材料

  1. 合挽き肉 200gくらい
  2. 豆腐 2丁
  3. 玉ねぎ 1個
  4. しょうがのみじん切り 大1
  5. にんにくのみじん切り 2かけ
  6. 五香粉 10ふり
  7. コショウ 少々
  8. 胡麻油 適量
  9. A.鶏がらスープの素 小2
  10. A.砂糖 小1
  11. A.味噌 大2
  12. A.醤油 大1
  13. A.オイスターソース 小1
  14. A.ねり胡麻 小1
  15.  400mlくらい
  16. 鷹の爪 適量
  17. B.片栗粉 大2
  18. B.水 大2
  19. 3色ピーマン炒め 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐はレンジで2〜3分加熱しておく。
    *出た水分は捨てる。

  2. 2.

    胡麻油をしいたフライパンで、みじん切りにしたしょうがとにんにくを、みじん切りにした玉ねぎを炒め香りが出たら、挽肉も加えて炒める。
    五香粉、コショウも加える。

  3. 3.

    水を加え、Aを混ぜたものと鷹の爪を加え、煮立ったらBの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    *豆腐を小さく切って加える場合は、ここで入れる。

  4. 4.

    胡麻油を回しかけ、温めた豆腐にかけたら彩りに3色ピーマン炒めも盛り付けたら完成。
    *もう一度、五香粉をかけても◎

ワンポイントアドバイス

*鷹の爪を入れなければ辛みがないので、子どもでも食べれます。
*ラー油をかけて辛くしても◎
*彩りは3色ピーマン炒めじゃなくても◎
*豆板醤を切らしていたのでナシで作ってみました。

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  • (ID: r1304076)
  • 2018/08/29 UP!

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