菜の花と生ハムのサラダ レシピ

菜の花と生ハムのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
未来コンパスさん
未来コンパスさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓
店頭に菜の花が出回ると作りたくなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。

材料

  1. 菜の花 2束
  2. 生ハム 4枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. りんご酢 大さじ1
  5.  少々
  6. 白だし 小さじ1
  7. オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    菜の花は硬い部分を切り、無水で茹でる。生ハムは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水にさらす。

  3. 3.

    ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、おオリーブオイルも入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    ③に汁気を切った玉ねぎ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、生ハムも入れてさっと和える。

ワンポイントアドバイス

調味料はよく混ぜ乳化させること。

記事のURL:

  • (ID: r1348557)
  • 2019/03/07 UP!

他の菜の花のレシピ(12,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花と生ハムのサラダ | レシピブログTOP