菜の花と生ハムのサラダ
料理紹介
春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。
材料
- 菜の花 2束
- 生ハム 4枚
- 玉ねぎ 1/2個
- りんご酢 大さじ1
- 塩 少々
- 白だし 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
菜の花は硬い部分を切り、無水で茹でる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2.
玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水にさらす。
- 3.
ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、おオリーブオイルも入れてよく混ぜる。
- 4.
③に汁気を切った玉ねぎ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、生ハムも入れてさっと和える。
ワンポイントアドバイス
調味料はよく混ぜ乳化させること。
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- 2019/03/07 UP!