菜の花と生ハムのサラダby 未来コンパスさん

【料理紹介】

春の旬の菜の花の苦味をいただくと、冬の間眠っていて身体がスムーズに目覚めていくのを感じます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 2束
生ハム 4枚
玉ねぎ 1/2個
りんご酢 大さじ1
少々
白だし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 菜の花は硬い部分を切り、無水で茹でる。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水にさらす。
  3. ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、おオリーブオイルも入れてよく混ぜる。
  4. ③に汁気を切った玉ねぎ、菜の花を加えて混ぜ合わせ、生ハムも入れてさっと和える。

【ワンポイントアドバイス】

調味料はよく混ぜ乳化させること。