【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちご大福 レシピ

いちご大福
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 6
未来コンパスさん
未来コンパスさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 ひな祭り
なんでも作ってしまうのね♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

そろそろいちごの美味しい季節ですから

材料

  1. 白玉粉 1C
  2. 砂糖 180cc
  3. 浄水 180cc
  4. 白あん(黒あん) 250g
  5. 片栗粉 適量
  6. いちご(小〜中粒) 10個

作り方

  1. 1.

    あんこは10等分にし、平らな円にし、いちごを乗せてくるんでいく。いちごの先が少し出ている状態。

  2. 2.

    大フライパンの半分位まで水を入れ、仕切板をのせ、ドームカバーをして沸騰させておく

  3. 3.

    内なべに白玉粉、砂糖、浄水を入れてよく混ぜ、②仕切板の上にのせる

  4. 4.

    IRマニュアル8で3分加熱したら、一度混ぜて、再び15分蒸し、蒸しあがったらこねて、求肥を作る。

  5. 5.

    バットの上で打ち粉をして④で出来た求肥をおき、10等分する

  6. 6.

    暖かいうちに⑤をのばし、①のいちごをくるむ。いちごの顔が出ている部分を下にしてくるんでいく。包み方はあんこと同じ。

ワンポイントアドバイス

※求肥が冷めないうちに餡をくるむので、中身は先に準備しておきます。
※餡も求肥も、持った手を回転させながら、少しずつ上にあげていく。

記事のURL:

  • (ID: r1342246)
  • 2019/02/08 UP!

他のイチゴのレシピ(20,583件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いちご大福 | レシピブログTOP