いちご大福by 未来コンパスさん

【料理紹介】

そろそろいちごの美味しい季節ですから

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 1C
砂糖 180cc
浄水 180cc
白あん(黒あん) 250g
片栗粉 適量
いちご(小〜中粒) 10個

【作り方】

  1. あんこは10等分にし、平らな円にし、いちごを乗せてくるんでいく。いちごの先が少し出ている状態。
  2. 大フライパンの半分位まで水を入れ、仕切板をのせ、ドームカバーをして沸騰させておく
  3. 内なべに白玉粉、砂糖、浄水を入れてよく混ぜ、②仕切板の上にのせる
  4. IRマニュアル8で3分加熱したら、一度混ぜて、再び15分蒸し、蒸しあがったらこねて、求肥を作る。
  5. バットの上で打ち粉をして④で出来た求肥をおき、10等分する
  6. 暖かいうちに⑤をのばし、①のいちごをくるむ。いちごの顔が出ている部分を下にしてくるんでいく。包み方はあんこと同じ。

【ワンポイントアドバイス】

※求肥が冷めないうちに餡をくるむので、中身は先に準備しておきます。
※餡も求肥も、持った手を回転させながら、少しずつ上にあげていく。