いちご大福by 未来コンパスさん
【料理紹介】
そろそろいちごの美味しい季節ですから
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白玉粉 |
1C |
砂糖 |
180cc |
浄水 |
180cc |
白あん(黒あん) |
250g |
片栗粉 |
適量 |
いちご(小〜中粒) |
10個 |
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【作り方】
- あんこは10等分にし、平らな円にし、いちごを乗せてくるんでいく。いちごの先が少し出ている状態。
- 大フライパンの半分位まで水を入れ、仕切板をのせ、ドームカバーをして沸騰させておく
- 内なべに白玉粉、砂糖、浄水を入れてよく混ぜ、②仕切板の上にのせる
- IRマニュアル8で3分加熱したら、一度混ぜて、再び15分蒸し、蒸しあがったらこねて、求肥を作る。
- バットの上で打ち粉をして④で出来た求肥をおき、10等分する
- 暖かいうちに⑤をのばし、①のいちごをくるむ。いちごの顔が出ている部分を下にしてくるんでいく。包み方はあんこと同じ。
【ワンポイントアドバイス】
※求肥が冷めないうちに餡をくるむので、中身は先に準備しておきます。
※餡も求肥も、持った手を回転させながら、少しずつ上にあげていく。