🔖📜とうもろこし🌽の茹で方
料理紹介
とうもろこしを買うと時に
全部、皮を剥かず、ひと皮残して
その状態から茹でたりすると
美味しい☆ってテレビで見てたのに
ついつい全部きれいに剥いてきてしまうಠ_ಠ
水から茹でるか
お湯から茹でるか(・・?)
自分の好みを試しつつ。
どちらから茹でても間違いとかじゃないけど
とりあえず私の好みのパターンをメモ。
材料
- とうもろこし 3本
- ☆湯 1L
- ☆塩 大さじ2
作り方
- 1.
〈茹で湯の準備〉
とうもろこしが入るフライパンに
湯を沸かし、塩を加える。
- 2.
〈茹でる〉
とうもろこしを茹でる。
茹で時間は、4〜5分が目安。
転がしながら沸騰させない火加減をキープ。
- 3.
〈冷ます〉
茹で上がったらざるにあげ冷ます。
ワンポイントアドバイス
パスタ同様、
塩分濃度もポイント_φ(・_・
ふっくらタイプ:水から
しゃっきりタイプ:湯から
私は、粒プリッと・ややかためが好み。
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- 2018/09/14 UP!
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